SNS活動を続ける中で見えてくる世界

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こんにちは!

SNSと食を通して世界中を笑顔に! をモットーに、
ワクワクする事にアンテナを張りながら活動している、

寿司職人のシェフヒロ(竹岡 広行)です。

家業を継ぎ、時代に合わせた働き方と経営や事業を模索し続け、
2019年よりSNSを通して、日本だけではなく世界に向けての発信を開始しました。
僕の活動は、より多くの方々に発信していきたいと考えています。
コロナ禍においてだけではなく、これからの時代にあった働き方や、
事業展開の参考にして頂けたら幸いです。

久々のブログです。
最近どうしていたのかというと、
このコロナ禍で寿司竹の営業は再び夜9時までになり、いつもより早く仕事が終わっています。
前回のブログを書いた後も、時間さえあればずっと学びと仕事+少しの運動をしていました。
以前と少し違うのは、1日平均4~6時間くらいは寝るようになったことです。
僕も年男🐅ですから心身の健康を今まで以上に考えています。

学びと仕事を続けていく中で、新たな事業展開についても考えるようになりました。またSNS活動を頑張り続ける中で、沢山の方々から様々なオファーを頂きました。また、経験した事のない世界に足を踏み入れる機会が増えてきていて、視野が広がっていくのを感じています。今回は様々なオファーついて少しお話します。

頂いている主要なオファーについて

「商品をSNSでPRして欲しい」世界各国より
有難いお話です。お話しいただいた個人様会社様と僕たちそれぞれの笑顔が増えるような機会になるように、随時対応させて頂きたいと準備中です。

「ライバーになりませんか?」日本国内より
Instagramを通して、ライバー所属事務所から「うちのライバーになりませんか?」とスカウトされました。こういうのを青天の霹靂というのでしょうか。まず「ライバー」って何???から始まり、調べさせていただきました。ライバーとは配信サービスを通してライブ配信を行う人の事で、ライバー事務所に所属しているのが基本のようです。月20時間以上配信するという条件をクリア出来そうにない事もあり今回はお断りしましたが、今後何かご縁があればそちらの世界にも足を踏み入れさせて頂きたいと思いました。ちなみに僕が誘われたのはEVERY.LIVEという配信アプリを使う事が前提のライバーでした。他にも沢山の配信アプリがあるそうですよ。

「寿司の作り方を教えてほしい」世界各国より
これは本当に嬉しいオファーですし、自分が学んできたことや経験してきたことをお伝えし一緒に成長する機会を与えていただけるというのは、本当にありがたい事です。今はSNS投稿へのコメントやダイレクトメールで順に対応させて頂いていて、相手様の思い等想像しては時にウルウルしながらやりとりしています(歳のせいでしょうか)。海外の寿司職人の方々については、僕たちが思っている以上に所謂日本の伝統的なお寿司の作り方等についての情報や知識がないとのことで、随時質問にお答えしていくと皆さんとても驚かれ喜ばれます。これも有難いことなのですが、SNSにおける僕のフォロワーが増加していて個別にお答えする事に限界を感じてきました。今後は、今までの質問等を整理して、誰もが学べるようなオンライン授業等準備していけたらいいなあと思っています。

「私の国で寿司シェフとして働いて欲しい」「寿司シェフとして私の国でイベントに参加して欲しい」世界各国より
現在僕は春日井市で寿司店を経営していますし、このコロナ禍で海外へ渡るのは難しい。今すぐには出来ないとしても、いずれなんらかの形で実現出来たら良いなあと思えるオファーです。ありがとうございます。

「私たちのメディアにあなたの投稿を載せていいですか?」世界各国
僕のSNS総フォロワーが10万人を超えた今年の1月末くらいからでしょうか、特にInstagramにおいて、僕の投稿へのメンションやリポストやコラボ依頼が急増し、海外メディアからのオファーもくるようになりました。海外メディアの一つはLADbibleというイギリスのメディアでした。初めは信じられずとても慎重になりましたが、本物だろうという事で対応していった結果、とても貴重な経験となりました。LADbibleのwebサイトに僕の動画を載せて紹介して頂き、その動画を観たという海外のフォロワーさんが数名コメントを下さったり、各SNSのフォロワーが更に増加したりして、大事であったのだと実感しました。現在LADbibleのwebサイトから僕の動画を見つけ出すことは出来ないのですが、LADbibleのFacebookページに投稿が残っているので観る事が出来ます。

そうこうしているうちにお腹が空いてきたな、何を食べようかな。
僕は食べるのが大好きなので、今後このブログでもグルメリポートをする予定です!

  

✎今日もブログをお読みいただきありがとうございました。

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シェフヒロ(竹岡 広行)   1974年生まれ、寅年、47歳。
寿司屋の息子に生まれ、小学生の頃から仕込みを手伝っていました。家業を継ぐ気はなく、他の事業を立ち上げる為に大学では経営学を学んでいましたが、親の他界により親が命懸けで作り上げた寿司屋をなんとかして守り続けようと思い家業を継ぎました。家業を継ぐことは思い起こせばとても大変なことでしたが、実際に自分自身で経営してみると非常に大きな気づきと学びがありました。 日本の伝統的な寿司屋のあり方をリスペクトしながらも、これからの時代にあった経営のあり方はないかと模索し続け、SNSの活用にたどり着き、2019年よりSNSからの発信を始めました。翌年2020年になり新型コロナウイルスが蔓延し、世界中で多くの事業が既存の在り方が変わらざるを得ない状況に陥り、未だにその渦中にいるのは周知の事実で、 それによって更にSNS活用の重要性を確信しました。
今では、この取り組みを少しでも多くの皆さんにブログ等で発信していき、食を通して世界中の人が笑顔になれるような活動をしようと考えています。

 

SNS活動の紹介

 Instagram 【Chef Hiro】
映え寿司、寿司リール、ストーリー配信
https://www.instagram.com/sushi_chef.hiro

  TikTok【シェフヒロ  
寿司ネタティックトッカー
https://vt.tiktok.com/ZSJNfPG45/


 Twitter 【シェフヒロ】
『フォローすると毎日お寿司が食べたくなる』ヤツ
https://twitter.com/sushichef_hiro

Facebook 【Hiroyuki Takeoka】
世界中の寿司好きの方との交流場
https://www.facebook.com/hiroyuki.takeoka.75

 Facebook Page 【Chef Hiro】
世界中の寿司職人との交流ページ
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 YouTube 【Chef Hiro】
食をテーマとした趣味とグルメチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCCO_bQ5U1jPsqGma1AoEpjg

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